今では年に1回の節分です(館だより2017年2月分アップ)
寒い日が続いています。おとなにとっては、雪が少ないのがせめてものすくいですが、こどもたちは雪がふったほうがいいのかな?
2月の館だよりがそろいましたの読んでみてください。
さて、2月といえば節分です。節分とは”きせつを分ける”という意味で、むかしは春、夏、秋、冬(立春、立夏、立秋、立冬)となる前の日のことをいい、年に4回ありました。
豆をまいて、悪いおにをおいはらうのが有名ですが、日本各地ではさまざまな節分のしかたがあります。恵方巻き(えほうまき)を食べるのももともとは関西(おおさかやきょうと)のしゅうかんでしたが、さいきんでは長野県でも食べるようになりました。みんなの家ではどんな節分をしますか?
2月は受験シーズンです。受験生は体調には十分気を付けて、ベストをつくしましょう。
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