ブログ名

6月献立表

四賀デイサービスセンター6月分の献立表になります。

都合によりメニューが変更になる場合があります。

投稿日:2023年6月7日 カテゴリ:デイサービス”ぷくぷくの郷”

抹茶あんこ焼き作り

5月25日(木)~27日(土)の3日間、デイサービスでは抹茶あんこ焼きを作りました。

利用者さんと一緒に抹茶入りの生地を焼き、ひっくり返す時は皆さんで「よいしょ!」と元気な掛け声を掛けて下さいました!

焼けた生地であんこを挟み、ホイップクリームで飾り付けたら完成!

「甘さが丁度いいね」「これはうんまいなぁ」と笑顔で召し上がられました。渋めの緑茶も良いアクセントになったようです。

皆さんと一緒に作ったおやつは格段に美味しいですね。

(百瀬日向子)

投稿日:2023年6月6日 カテゴリ:デイサービス”ぷくぷくの郷”

鯉のぼり

新緑が綺麗な季節になりました。暑い日が続く様になり、段々と夏が近づいてきたようにも感じますね。

デイサービスでは鯉のぼりが上がりました。

レクの時間に利用者さんたちに小さい鯉のぼりを作って頂き、それを台紙に貼って大きな鯉のぼりにしたり、紐を通してガーランドという飾りにしました。

小さい鯉のぼりたちは鱗が色とりどりで表情も一つ一つ違うので、利用者さんたちは「あれは笑ってるね」「あれは楽しそうだね」とお話しされていました。

(百瀬日向子)

投稿日:2023年5月24日 カテゴリ:デイサービス”ぷくぷくの郷”

桜蒸しパン作り

4月23日(日)~26日(水)の4日間、デイサービスでは桜蒸しパンを作りました。

 

生地をアルミカップへ入れたら、水を張ったホットプレートへ並べて蒸していきます。蒸し上がったパンをカップから外し、生クリームとカラースプレーで飾り付けをしたら完成です!

 

ほんのり桜色の蒸しパンはとても可愛らしく、利用者さん達も「こりゃ可愛いわ」と笑顔がこぼれていました。

味の方も美味しいと好評で、おかわりされる方もいらっしゃいました。

(百瀬日向子)

投稿日:2023年5月3日 カテゴリ:デイサービス”ぷくぷくの郷”

お花見ドライブ

4月になり暖かい陽気で、桜が満開になりましたね。

デイサービスでは4月5日(水)~9日(日)の5日間、お花見ドライブに行きました。

四賀地区内は桜の名所が多くどこに行こうか迷いましたが、皆さんが暮らしている地区ではない所に行ってみました。

五常や錦部、中川の桜は満開で、他にもコブシやモクレン、スイセンに芝桜も咲いており、色とりどりの景色はとても綺麗でした!

普段と違った景色に利用者さんたちはとても喜んでおり、お花を見ながら「こっちには初めて来たよ!」「とっても素敵!」と笑顔で話していらっしゃいました。

楽しんで頂けた様で良かったです! (百瀬日向子)

投稿日:2023年4月20日 カテゴリ:デイサービス”ぷくぷくの郷”

カニカマたこ焼き

日に日に陽気が暖かくなり、桜も少しずつ咲いてきましたね。

3月23日~25日の3日間、カニカマたこ焼きを作りました。

たこ焼き機に生地とカニカマとねぎを入れ、丸くなるように返します。

丸くなっていくたこ焼きを眺めながら、「可愛いね」とお話しされてる方も

いらっしゃいました。

焼きあがったたこ焼きにソース、マヨネーズ、青のり、鰹節を乗せて完成!

熱々のたこ焼きを頬張り「美味しい!」と皆さんとても嬉しそうでした。

(百瀬日向子)

投稿日:2023年3月31日 カテゴリ:デイサービス”ぷくぷくの郷”

福寿草が満開です!

3月9日(木)から12日(日)までの4日間、四賀地区赤怒田の福寿草祭りへ利用者さんとお出かけしました。 連日お天気に恵まれて、青空に白いアルプスが映える景色の中、気持ちのいいドライブとなりました。 ゴールデンキャッスルまで足を延ばし、あちらこちらに咲いている黄金の福寿草を楽しみました。 暖かい日が続き、梅も咲き出していました。(川窪有佳)

投稿日:2023年3月18日 カテゴリ:デイサービス”ぷくぷくの郷”

ひな飾り作りました!

春うららの3月になりました。デイサービスでは利用者の皆さんとひな飾りを作るレクリエーションを行いました。 思い思いの好きな柄の着物を選んでもらい、型紙に貼り、かわいい目を書いたり扇子や笏を持たせたり、桜の花びらを飾って完成しました。

皆さん華やかなおひな様に満足そうでした。こんなかわいいひな飾りいかがですか?(川窪有佳)

投稿日:2023年3月6日 カテゴリ:デイサービス”ぷくぷくの郷”

じゃがいもの芋餅作り

ここのところ、だいぶ春めいてきましたね!四賀地区ではあちこちで福寿草の黄色い花が咲き始めました。 2月23日から3日間、おやつ作りのレクリエーションを行いました。じゃがいもをホクホクに茹で、利用者さんに大きいスプーンでつぶしてもらい、 片栗粉を混ぜて小判?より大きな大判の形にそれぞれラップで整えてもらいました。 あたためたホットプレートにバターを引き、皆さんの芋餅を焼きました。仕上げに“さとうじょうゆ”をかけると、たちまち香ばしい匂いが部屋中に 立ち込めました。お餅はなくとも、モチモチした食感が楽しめ、皆さん笑顔であちこちから「美味しい!」の声が聞こえました。 何より皆さんと食べるできたて熱々の芋餅は格別でしたね!(川窪有佳)

投稿日:2023年3月1日 カテゴリ:デイサービス”ぷくぷくの郷”

かぼちゃ餅作り

1月22日(日)~1月25日(水)の4日間、デイサービスの畑で収穫したかぼちゃを

使ってかぼちゃ餅作りを行いました。

柔らかくしたかぼちゃを利用者さんたちが潰して下さり、そこに片栗粉を混ぜて

好きな形を作って頂きました。

形を整えた生地をバターで両面焼き、最後に砂糖醤油を絡めて完成!

もちもちした食感と、かぼちゃとバターと砂糖醤油の味がとても美味しく、

利用者さんたちも「お餅みたいで美味しいね」と、笑顔で召し上がられました。

美味しく作れて良かったです。

(百瀬日向子)

投稿日:2023年2月4日 カテゴリ:デイサービス”ぷくぷくの郷”