ゼリー作り
デイサービスでは9月21日(木)~23日(土)の3日間、ゼリー作りを行いました。
小さい袋の中にゼリー液とあんことフルーツを入れて口を縛り、冷水を張ったボウルの中に入れて暫く待ちます。
利用者さんたちと体操をしている間に固まったのでお皿に出すと、コロンとしたゼリーになっていました。
冷たいゼリーとあんこと果物の相性は抜群でつるんとした食感も最高です。
「あ~美味しいね」「体を動かした後だから最高だ」と美味しそうに召し上がられました。
デイサービスでは9月21日(木)~23日(土)の3日間、ゼリー作りを行いました。
小さい袋の中にゼリー液とあんことフルーツを入れて口を縛り、冷水を張ったボウルの中に入れて暫く待ちます。
利用者さんたちと体操をしている間に固まったのでお皿に出すと、コロンとしたゼリーになっていました。
冷たいゼリーとあんこと果物の相性は抜群でつるんとした食感も最高です。
「あ~美味しいね」「体を動かした後だから最高だ」と美味しそうに召し上がられました。
8月20日(日)~23日(水)の4日間、デイサービスでは夏祭りを行いました。
始めに利用者さんたちと一緒に松本ぼんぼんを踊り、その後ゲームを行いました。
・お菓子の詰め合わせを網ですくうお菓子すくい
・紐を一本選んで引っ張ると景品が結んであるプレゼント引き
・的に球を乗せるとアイス引換券が貰える的当て
網を上手に使ってお菓子をすくったり、どの紐が良いか真剣に選んだりされていました。的当ても「あそこが乗りそうだ」「それいけ!」「上手だ!」と皆さんが声を掛け合い、とても盛り上がりました!
アイスは職員が盛りつけ、利用者さんにカラースプレーで飾り付けて頂きました。
暑い日に食べるアイスは格別に美味しいですね。
沢山の笑顔が見られたり、「楽しかった!」「アイス美味しかったよ」と喜んで頂けた様で良かったです。
夏野菜が美味しい時期になりましたね。
デイサービスでは8月6日(日)~9日(水)の4日間、なすの薄焼きを作りました。
味噌で味付けした生地の中にナスを混ぜ、それをホットプレートで焼きました。デイサービスで収穫したなすも一緒に入っていますよ。
焼く時には「上手に返せたね」「これはもう少し焼いた方が良いんじゃない?」と利用者さんたちが積極的に行って下さり、あっという間に薄焼きが完成しました!
味噌の風味となすの相性抜群!ぺろりと完食され、おかわりをされる方もいらっしゃいました。
「昔はよく作ったねぇ」「懐かしいわ」とお話も盛り上がり、皆さんに楽しんで頂けた様で良かったです。
7月7日は七夕ですね。
長野県はひと月遅れて8月7日が七夕ということで、四賀デイサービスでは七夕飾りを作りました。
短冊にお願い事を書いていただき、利用者さんたちと一緒大きな笹に飾り付けました。
「家内安全」「笑顔で過ごしたい」「美味しいものが食べたい」といったお願いが沢山見られました。
7月16日(日)~19日(水)の4日間、デイサービスではあじさいゼリーを作りました。
ピンクと緑のゼリーを利用者さんに細かく崩してもらい、白あんの上にあじさいに見立てて盛りつけて頂きました。
ピンクと緑を交互に乗せたり、半分ずつ乗せたりと色んなあじさいが咲きました!
甘い白あんに少し酸味のある爽やかなゼリーは相性抜群!
「甘酸っぱくて美味しいね!」と笑顔で完食されました!
暑い日にはさっぱりしたものが美味しいですね。また作りましょう!
(百瀬日向子)
6月1日(木)~6月7日(水)の一週間で、四賀バラ公園へバラ見学に行きました!
色んな種類のバラが沢山咲いており、風に乗っていい香りもしていました。
「綺麗だね」「良い香り~」と利用者さんたちは笑顔でお話しされていました。
他にも中島歯科のバラを観させて頂いたり、横川の大イチョウも見に行きました。
「すっごく楽しかった~!」「行って良かった!」と皆さんに楽しんで頂けた様で良かったです。
また行きましょう! (百瀬日向子)