北部デイ☆「みたらし団子」作ってネ!
今週のおやつは・・・
高齢者向け用にお豆腐を入れ、
歯切れよく作った「手作りみたらし団子」!
食事は一番の楽しみですので、
食べたいものを食べて元気に過ごして頂きたいですね❤
☆ みたらし団子の作り方(1人分) ☆
①上新粉6g、白玉粉9g、佐藤1.3g、絹ごし豆腐15gを混ぜ、
こねて耳たぶより軟らかいくらいの硬さにしたら、
一個10g程度に丸め、真ん中を少しへこませる。
②沸騰した湯に団子を入れ茹でる。浮き上がったら、
さらに一分加熱し、冷水に取る。
③砂糖7.2g、濃口醤油3cc、水10cc、片栗粉0.9gを鍋に入れ、
透き通ってとろみがつくまで火を通し「たれ」を作る。
④お皿に盛りつけ、「たれ」を団子にかける。
投稿日:2017年6月26日 カテゴリ:デイサービスセンター(北部・東部)