ブログ名

奈川社会就労センター 蕎麦栽培から収穫へ

 10月下旬、みはらし農園で栽培していた蕎麦が収穫されました。

その後、蕎麦粉に加工して、注文販売という形となりましたが、「手打ち蕎麦」と「蕎麦粉」として販売に至りました。

 奈川在来のこの蕎麦は、香りや風味が格別。

奈川の山に囲まれ、心地よい空気の中で育てられることは、奈川の地だからこそ!!

栽培過程を通じて、貴重な蕎麦であることを感じました。

 冷たくても温かくても美味しいのですが、“奈川名物 とうじそば” は、この時期、体を温めるにはもってこいの食べ方です。

 また来年、奈川で蕎麦が育つことを楽しみに、冬の厳しさを乗り越えたいと思います。

投稿日:2014年11月14日 カテゴリ:西部地区センター