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寒中、餅つき・凍り餅作り

  冬の寒さを活かした信州自慢の郷土食と言えば『凍り餅』。

波田デイでは、秋口に食べる凍り餅を

この時期に手作りしています。

 

まずは餅つきから…

〝どっこいしょ、どっこいしょ〟の掛け声に合わせて

職員がかわるがわるについていきます。

もちもち、つやつやした綺麗なお餅が出来ました!

一晩寝かせ、翌々日、切り分けたお餅を和紙に包み、紐で結わえます。

結わえたお餅は、水に浸し、4~5日後、キンキンに冷えた晩を狙って

軒下に吊るします。

毎年、天候との勝負なのですが、今年は気温に恵まれ期待できそうです(^^)

きっと皆さんの行いが良かったからですね!

上手に出来た『凍り餅』、楽しみにしていてくださいね~

投稿日:2016年2月9日 カテゴリ:デイサービスふれあい