ブログ名

梅ばち

ぷくぷくの家で利用者様と「梅ばち」を作りました。
 ぷくぷく農園でとれたジャガイモを蒸して潰していきます。ここに強力粉、生クリーム、ねり梅を入れて混ぜていきます。するとお餅のようにモッチリしてきます。
 次にピンポン玉サイズにしてラップにくるみ、茶巾をします。花びらを模してスジを付けていきます。最後に卵の黄身と砂糖を混ぜた花粉を真ん中に添えてできあがりです。
 美しい見た目とモチっとした触感、梅の酸味が効いておいしいお菓子ができました。利用者様の一人は、「帰ったら、さっそく作ってお茶に出す。」と笑っていました。

投稿日:2016年4月13日 カテゴリ:サロン ぷくぷくの家